ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Организация питания, охрана жизни и здоровья воспитанников в МДОУ.№35 «Пашнинский детский сад «Огонек»

    Здоровье ребенка – это основа успешного формирования , развития и реализации его способностей и задатков, адаптации к быстро меняющимся условиям социальной жизни.
    Охрана здоровья воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» , Уставом МДОУ, и иными нормативно-правовыми актами.
    В детском саду ребенок проводит значительную часть времени, поэтому окружающая его среда должна обеспечивать укрепление психического и физического здоровья ребенка, создавать благоприятные гигиенические , педагогические и эстетические условия и комфортную психологическую обстановку. Одним из главных задач коллектива ДОУ, является:
    • забота о сохранении и укреплении здоровья детей;
    • формирование у детей элементарных представлений о здоровом образе жизни;
    • воспитание полезных привычек, в том числе привычки к здоровому питанию
    • воспитание потребности в двигательной активности;
    • полноценное физическое развитие;
    • воспитание интереса к различным доступным детям видам двигательной деятельности ;
    Для решения данных задач предусмотрена оптимизация режима дня, улучшение питания, осуществляются профилактические мероприятия, контроль за физическим, психическим состоянием детей, созданы условия для успешной адаптации дошкольников к детскому саду, формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни .


    Организация питания
    Правильно организованное питание детей является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с «Положением об организации питания в МДОУ №35 «Пашнинский детский сад «Огонёк» (Приказ №11 от 01.03.2021г) и строится на следующих принципах:
    • рациональная организация режима питания
    • нормальная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70%) от энерготрат детей
    • сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины )
    • соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местами и условиями их хранения, кулинарной обработке
    • осуществление ежедневного контроля выполнения саниторно-гигиенических требований при приготовлении пищи
    В рамках решения задач по пропаганде принципов здорового и полноценного питания в ДОУ проводиться следующая работа:
    • консультация для воспитателей и помощников воспитателей (методическая помощь в организации и проведении процесса приема пищи детьми в группе)
    • обмен опытом между педагогами по решению вопросов организации питания детей в группе и приобщения детей к основам здорового питания
    • развитие у детей культурно-гигиенических навыков приема пищи
    • организация дежурств по столовой, ознакомление со столовым этикетом
    • использование художественного слова и игровых приемов в рамках сопровождения процесса приема пищи детьми
    • проведение экскурсий детей на пищеблок
    • работа с родителями по вопросам организации питания детей.
    Питание детей организовано в соответствии с сезонным примерным 10-дневным меню, на его основе ежедневно составляется меню-требование. Ежедневно вывешивается на информационном стенде информацию о меню на соответствующий день, в котором указываются названия блюд, объем порций и калорийность.
    Бракеражная комиссия присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд, так же следит за тем, чтобы объем готовой пищи точно соответствовала количеству порций по утвержденной норме. Готовая пища раздается сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения в ней витаминов и вкусовых качеств, а также для предупреждения пищевых отравлений. Витаминизация пищи проводиться ежедневно в пищеблоке непосредственно перед раздачей .


  • Условие питания и охраны здоровья обучающихся (PDF; 237.18 Кб )


Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?